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miércoles, 14 de noviembre de 2012

La primera cocina solar industrial ya funciona en México

La primera cocina solar de tamaño industrial fue creada en El Sauz, entre las montañas del mexicano estado de Hidalgo (centro), con el objetivo de mejorar la situación económica de las comunidades rurales del país a través del uso de energías limpias.

“Se puede cocinar para un grupo de hasta 60 personas por reflector, dependiendo del tamaño de las ollas. Los reflectores grandes de 16 m2 pueden ser usados para una panadería, una tortillería o para cualquier industria que usa el vapor, porque estos reflectores pueden también producir vapor”, explicó Gregor Schäppers, creador de esas cocinas.

Schäppers, originario de Alemania, desarrolló con su empresa Trinysol reflectores de 10 m2 y 16 m2 con tecnología del austriaco Wolfgang Scheffler, que concentra los rayos del sol y el calor gracias a espejos o piezas de aluminio, a fin de producir la energía necesaria para alimentar una cocina.

La concentración de la energía solar que capta cada reflector, similar a una antena satelital, puede generar temperaturas de más de 1.020 grados centígrados. Una vez que el calor llega hasta la cocina, es repartido en las ollas, el comal -donde se calientan las tortillas- y el horno.

“Lo bueno de nuestro sistema es que puedes cocinar directamente en la casa. El problema de la mayoría de los demás sistemas solares que existen actualmente es que tienes que cocinar afuera, tardas mucho más para cocinar y tienes que mover el reflector a cada rato que se mueve el sol. Nuestro sistema se mueve automáticamente todo el día con un sensor de luz”, explicó.

Aunque el sistema de reflectores es costoso -cada uno vale entre 4.000 y 5.000 dólares dependiendo de su tamaño-, Schäppers explicó que es muy ecológico, pues no emite gases con efecto invernadero.

“Hemos podido crear bloques de aluminio de cinco kilos con latas que fundimos con la energía producida por los reflectores”, explicó el alemán, quien se instaló en 2003 en ese pequeño pueblo de la Sierra Madre Oriental, a unos 180 km al norte de la capital mexicana.

Un sistema invernadero
Reflectores El alemán Gregor Schäppers busca crear, con el vapor producido por sus reflectores solares, un sistema invernadero para producir miel de maguey y un sistema de temascal (baños de vapor).


Proyecto Pese a que usa una tecnología europea, Schäppers creó una empresa que genera productos “100% mexicanos”. El proyecto ayuda al desarrollo social y económico de las comunidades.



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