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viernes, 22 de febrero de 2013

Los tomates orgánicos son más sabrosos y nutritivos

Los tomates cultivados con métodos “ecológicos” u orgánicos son, en general, más pequeños que los obtenidos de cultivos “convencionales”, pero también son más sabrosos y nutritivos, según un estudio hecho en Brasil y que publicó Public Library of Science.

Un equipo de investigadores encabezado por Aurelice Olivaira, del departamento de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad federal de Ceará (Fortaleza), comparó las frutas cultivadas en el distrito de Crato, en el noreste de Brasil.

El negocio de productos “ecológicos”, en los que no se usan aditivos químicos y que también son conocidos como “orgánicos”, es uno de los de crecimiento más rápido en Estados Unidos, donde el año pasado alcanzó un valor de unos 25.000 millones de dólares, aunque no existe una definición clara de qué es y qué no es “orgánico”.

Para este estudio, los investigadores brasileños utilizaron un criterio sustentado en el tipo de fertilizantes y pesticidas empleados por los cultivadores.

Los cultivadores de tomates orgánicos emplearon la variedad Débora (Solanium lycopersicum) y recurrieron como fertilizante a un compost de estiércol animal, cóctel de legumbres y bagazo de la caña de azúcar incorporado al suelo poco antes de la siembra y luego cada diez días.

Los investigadores determinaron que los tomates cultivados en granjas orgánicas acumulan concentraciones más elevadas de azúcares, vitamina C y compuestos asociados con el estrés oxidativo que las frutas cultivadas en las plantaciones convencionales.

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